اللقاء الثالث ..الدهون..
قال الضيف ..أبو ريان
السلام عليكم
ان شاء الله يكون اللقاء
بعد صلاة العشاء
الساعة التاسعة والنصف
موضوع الليلة عن الدهون
امل ان تكون الاسئلة حول هذا الموضوع حتى تعم الفائدة للجميع
الخطر الخفي (3)
احذر مطاعم الوجبات السريعة جميعها
احذر الأطعمة المقلية في المطاعم
احذر جميع المطاعم بلا استثناء تستخدم الدهون المهدرجة
الدهون الحيوانية بصفة عامة يغلب أنها مشبعة لذلك فهي أصعب في الهضم من الزيوت النباتية.
أما عندما يتناول الشخص أية أطعمة محتوية على دهون مهدرجة فإنها تدخل إلى مجرى الدم أثناء عملية الامتصاص للمواد الغذائية التي تحصل في الأمعاء، ولأنها ليست دهونا طبيعية فإن الجسم يجد صعوبة في امتصاصها من الدم وحتى يتم امتصاصها- قد تشكل انسداد في الأوعية الدموية. و بعد امتصاص أعضاء الجسم هذه الدهون ، تعيد إطلاقها في الجسم لتؤثر على أنزيمات وهرمونات التي تنظم عمل الجسم، لتحدث خلل تركيبتها مما يؤدي للكثير من الأمراض المزمنة والقاتلة.والتأثيرات الضارة مثل :
السمنة وتراكم الشحوم في أماكن مختلفة ، مع وجود الشكل الأنثوي
زيادة مستويات الأنسولين في الدم مقابل الجلوكوز مما يهدد بالإصابة بمرض السكري
تخفيض مستوى هرمون وزيادة في تعداد الحيوانات المنوية غير الطبيعية ، أضطراب الدورة الشهرية لدى المرأة
تناول الزيوت الطبيعية يحتاج الجسم 18 يوم لتحويل نصف الكمية ، بينما تناول دهون متحولة يحتاج الجسم 51 يوم لتحويل نصف الكمية ، تظل أنزيمات الجسم تعاني من وجود الدهون المتحوله . لا يمكن التخلص من الدهون المحوله المخزنه في الجسم إلا عن طريق ممارسة الرياضة
يجب أن تعرف محتويات أي طعام تشتريه لتجنب تناول الدهون المتحوله تكتب تحت عدة أسماء مثل:
دهون مهدرجة ، دهون مهدرجة جزئيا ، مارجرين ، دهن نباتي غني بالاستر - احادي-ثنائي الجليسريد
الدهون المستخدمة في الطبخ :
كثيرة هي الأحاديث التي تدور حول أنواع الدهون المستعملة في الطبخ والتي تدخل في أصناف الطعام التي نتناولها، ومثل هذه الأحاديث تدحضها الإعلانات والحملات التسويقية التي تروج لها الشركات المنتجة لمثل هذه الأصناف من الطعام.
الدهون المشبعة هي التي تتجمد في درجة حرارة الغرفة العادية مثل الزبدة والجبن ودهن اللحوم، أما النبات فهناك نوعان فقط يصنفان مع الدهون المشبعة هي جوز الهند وزيت النخيل.
في مجتمعنا نستخدم دهون غير صحية وهي الدهون المشبعة الموجودة في المنتجات الحيوانية مثل السمن وفي الزيوت النباتية مثل زيت النخيل ( جوز الهند ) موجودة في كل منتج غذائي و ضررها ينتج أنه مع مرور الأيام ترفع نسبة الكولسترول في الدم مما يؤدي مباشرة الى انسداد الشرايين ، لدينا مطاعم المثلوثة لأنهم عادة يطبخون الذبيحة والجريش والقرصان بما يسمى السمن او سنم البعير او شحم الخروف الذي يحتوي على اعلي نسبة من الدهون.
و أثبتت الدراسات العلمية أن الأطفال في هذا الجيل قد يعانون من امراض قلبية وصحية نتيجة السمنة ونظرا للراحة وقلة ممارسة الرياضة و الطفل يأكل في هذه الوجبات دون رقيب او حسيب.
الدهون غير المشبعة
كميات قليلة من الدهون غير المشبعة موجودة بصورة طبيعية في اللحوم ومنتجات ألبان الأبقار والأغنام والحيوانات المجترة الأخرى، إلا أن الغالبية العظمى من الدهون غير المشبعة التي نتناولها هي في الواقع منتجة صناعياً ، وتوجد في الأطعمة المصنعة بزيوت الخضروات المهدرجة جزئياً. التي تحول زيوت الخضراوات إلى دهون شبه صلبة لاستخدامها في إنتاج السمن النباتي والأغذية المطهية التجارية، مثل المأكولات السريعة المقلية ، والمنتجات المخبوزة مثل الكعك والفطائر والوجبات الخفيفة المغلفة، والسمن النباتي المصنع، والخبز
نصائح مهمة:
1) إسقاط الدهون غير الصحية من غذائك بتجنب الأنواع المشبعة.
2) تخفيف الدهون في اللحم الأبيض واختيار الدجاج البلدي وتجنب استخدام الشحوم .
3) استبدال الكريما باللبن أو الجينة القليلة الدسم .
4) اختيار الأطعمة قليلة الدسم.
5) ضع في حسابك أن البسكويت والكعك والمعجنات تخفي داخلها دهونا.
6) تجنب الأطعمة المقلية والاستعاضة عنها بالأطعمة المشوية أو المطهية في الفرن مع ضرورة استخدام ورق الألمنيوم
7) استعمال اقل كمية ممكنة من الزيت ضمن أوعية غير لاصقة.
8) تجنب الزبدة والتغطية بفتات الخبز.
9) اختيار الحليب قليل الدسم.
10) استخدم زيت الزيتون لأنه هو الأفضل بين الدهون الأحادية غير المشبعة.
أنواع الدهون الغير مشبعة
أ ] الدهون الأحادية :
الدهون الأحادية غير المشبعة وهي التي تكون سائلة في درجة الحرارة العادية ولكن يمكن أن تتجمد إذا تم تبريدها ومن أصنافها وهي موجودة في زيت الزيتون و زيت الفول السوداني , وبعض أنواع المكسرات ( اللوز – الجوز).
ب ] الدهون المتعددة:
وعادة ما تكون سائلة في درجة الحرارة العادية أو عند التبريد، وهي تتكون من الزيوت النباتية مثل زيت الذرة و الصويا ودوار الشمس والجوز، إضافة إلى الزيت الموجود في السمك. وتوجد في بذور النباتات ، ولها أهمية وقائية في الأمراض القلبية والسرطان , وفي زيوت نباتية أخرى كزيت القطن و زيت الذرة ,إضافة إلى نوع الدهن يجب التنبه إلى كميتها , فهي تحتوي على وحدات حرارية عالية وتسبب زيادة الوزن خاصة إذا كان الشخص لا يمارس الرياضة.
والدهون كلها متساوية في هذا المجال , معلقة صغيرة من زيت الزيتون أو زيت الذرة أو 6 حبات لوز أو ملعقة صغيرة من السمن أو الزبدة فهي كلها تعطي 45 وحدة حرارية , لكن الفرق يكمن في نوع الدهون , فالنوع المشبع مضر بالصحة , والنوع غير مشبع مفيد للصحة. والدهون غير المشبعة كلها من مصدر نباتي وهي خالية من الكولسترول الضار وتحتوي على أحماض دهنية لها دور هام في الوقاية من الأمراض القلبية ومن ارتفاع الكولسترول الضار .
بالطبع نحن نحتاج للمواد الدهنية في طعامنا ولكن بكميات اقل كثيرا مما يتناوله معظمنا، وهي تعادل 100 جرام للرجل. و 70 جراما للمرأة
أضرار استعمال الدهون الغير مشبعة
1) ليس لها قيمة صحية حقيقية ،وتوجد أبحاث تؤكد التأثيرات الضارة من استهلاك الدهون غير المشبعة.
2) التأثيرات الضارة قد تنتج من استهلاك مقادير منخفضة جداً.
3) حجم الضرر المحتمل يفوق بحد كبير الضرر الناتج عن تناول الأغذية الملوثة أو بقايا المبيدات.
4) لا يستطيع الفرد العادي تقييم محتوى الدهون غير المشبعة في الوجبات التي تقدمها المطاعم.
5) يستحيل على أي فرد أن يقرر محتوى الدهون غير المشبعة في الوجبات التي تقدمها المطاعم.
6) أن إجبار المطاعم على وضع علامة تشير إلى محتويات أطعمتها، لن تكون عملية أو فعالة.
7) الزيوت المهدرجة جزئياً تشكل للتاجر أرخص الدهون للطهي
8) ليس هناك من الأدلة ما يثبت أي قيمة صحية حقيقة لاستهلاك الدهون غير المشبعة المنتجة بهدرجة الزيوت النباتية جزئياً.
هناك نوع من الدهون غير المشبعة يحدث بشكل طبيعي في الحليب والدهون في الجسم من الحيوانات المجترة ( مثل الأبقار والأغنام ) عند مستوى 2-5 ٪ من إجمالي الدهون.
سبب استخدام الزيوت المهدرجة
1) الهدرجة الجزئية تزيد عمر المنتج ويقلل من متطلبات التبريد.
2) الأطعمة المخبوزة تتطلب العديد من دهون شبه صلبة لتعليق المواد الصلبة في درجة حرارة الغرفة
3) لزيوت المهدرجة جزئيا لتحل محل الدهون الحيوانية مثل الزبدة والدهن بتكلفة أقل.
4) لأنها رخيصة وبديلة لزيوت شبه الصلبة الأخرى مثل زيت النخيل.
5) استخدامها للقلي في المطاعم لفترة أطول من معظم الزيوت التقليدية قبل أن تصبح زنخة .
تعليقات
إرسال تعليق